Оценка для страхования
Оценка имущества в целях страхования производится в двух случаях
1. Для определения страховой суммы, на которую страхуется имущество, при заключении договора страхования, чтобы определить пределы ответственности страховщика в случае гибели или возможного повреждении этого имущества.
2. Для определения размера страхового возмещения поврежденного или погибшего имущества в результате страхового случая.
Страховщик и страхователь определяются с размером страховой суммы, которую страховщик обязуется выплатить для страхового случая принимаемого на страхование имущества при заключении договора страхования. По действующему законодательству страховые суммы не могут превышать страховой стоимости имущества, под которой понимается его действительная (п. 2. ст. 947 ГК РФ) стоимость в день заключения договора в месте его нахождения. Определение страховой стоимости отражаются в принимаемых страховыми компаниями стандартных правилах страхования для различных групп имущества. Страховая (действительная) стоимость принимается равной:
- Проектной стоимости строительства зданий и сооружений, с аналогичными проектными характеристиками и строительными материалами, уменьшенной на устаревание (процент износа); в данной местности
- Рыночной стоимости для помещений, аналогичных застрахованному по площади, назначению, планировке, физическому состоянию в данной местности.
- Затратам на отделку зданий, сооружений, помещений, необходимым для проведения отделочных работ равного объема и качества подобных застрахованной отделке (включая стоимость материалов), за вычетом ее износа.
- Стоимости приобретения аналогичных (по эксплуатационно-техническим характеристикам и назначению) машин и оборудования (включая затраты на монтаж, перевозку, таможенных и других обязательных платежей), уменьшенной на процент устаревания (износа) застрахованного оборудования и машин.
- Стоимости приобретения аналогичной мебели и инвентаря, за вычетом суммы их износа вследствие устаревания и эксплуатации.
- Стоимости повторного изготовления продукции, производимой страхователем – включая транспортные расходы, расходы на покупку сырья, полуфабрикатов, но не выше ее продажной цены;
- Стоимости приобретения аналогичных товаров, для товаров, приобретенных страхователем с целью последующей продажи.
В основе оценки страхования, используется затратный подход, как наиболее логичный при страховании, потому как оценка страхования призвана определять затраты (их стоимость) на восстановление имущества при его гибели или повреждения, именно эти затраты должен возместить страховщик при страховом случае. На практике, в ряде случаев, применяется оценка на основе сравнительного и доходного подходов. Так происходит при невозможности оценки затратным подходом или такой подход обязателен к применению в банке, который принимает имущество в качестве залога. Что важно учитывать для страхователей? От правильного определения страховой стоимости, которая определяет на своей основе страховую сумму, зависит размер страхового возмещения при реализации страхового случая. Необходимо понимать: если страховая сумма больше страховой стоимости имущества при заключении договора страхования, договор считается ничтожным. При занижении страховой суммы на дату страхового случая страхователю возмещается лишь часть понесенных им убытков.
Оценка для страхования стоимости имущества, не является обязанностью страховщика. Для страховой стоимости страховщики могут принять оценку по данным остаточной балансовой стоимости, или стоимости, установленной в договоре лизинга или залога, или на основании оценки независимого специалиста-оценщика. Последний является предпочтительным для страхователя и страховщика, но сопряжен с дополнительными затратами страхователя. Риск последствий неверной оценки, при самостоятельном определении страховой суммы полностью ложится на страхователя, т.к. страховщик, при страховом случае, может оспорить сумму к выплате. При оценке имущества специалистом оценщиком, страховая стоимость указывается в договоре и не будет оспорена впоследствии.
Смотреть также: