Независимый эксперт
Независимый эксперт-техник: выбор подходящего кандидата
Автоэкспертиза К-Либкнехта, 131А 8 (3952) 98-47-98, +7 914 885-35-18, +7 914 928-42-20Проверка расчетов по ОСАГО, судебная автотехническая экспертиза, судебная трасологическая экспертиза, юридическая помощь
Для проведения независимой экспертизы автотранспорта пострадавшего в ДТП заинтересованной стороной привлекается независимый эксперт, обладающий соответствующим образованием и обязательно состоящий в Государственном реестре экспертов-техников .
Заключение договора с экспертом-техником
По нормативным документам, определяющим правила проведения независимой экспертизы, потерпевший, чье транспортное средство получило повреждения в результате ДТП, имеет право самостоятельно выбрать эксперта-техника (соответственно, и экспертную организацию), который будет производить экспертизу.
Потерпевший в обязательном порядке заключает с экспертом договор (определённого образца) о проведении независимой экспертизы. До заключения договора, по действующему законодательству, потерпевший должен подать на имя эксперта, с которым он собирается работать, письменное заявление, с обязательным указанием следующих сведений:
• для физического лица: по паспорту, полностью Ф.И.О., место и дата рождения, подробный адрес постоянного местожительства заявителя;
• для юридического лица: наименование в соответствии уставным документам, и его местонахождение (юридический адрес);
• отразить вопросы, которые требуют разрешения при проведении независимой технической экспертизы.
Выбранный независимый эксперт, изучив представленные документы, даёт согласие или отказ на заключение договора о проведении экспертизы. Правила её проведения оговаривают ситуации, когда эксперт не может проводить осмотр пострадавшего в ДТП автомобиля.
В каких случаях эксперт-техник не может проводить экспертизу
В соответствии правилам проведения независимой технической экспертизы существует ряд случаев, когда эксперт (экспертная организация) не может участвовать в процессе проведения процедуры. К таким случаям относятся следующие моменты:
• если независимый эксперт состоит со страховщиком (пострадавшим) в официальных отношениях и является его должностным лицом, страхователем, акционером, собственником или учредителем;
• если независимый эксперт состоит со страховщиком в близких родственных отношениях;
• если страховщик является должностным лицом, страхователем, акционером, собственником или учредителем экспертной организации;
• если эксперт-техник имеет прямое (косвенное) отношение к случившемуся страховому случаю (ДТП) и лично заинтересован, по известным ему причинам, в результатах предстоящей независимой экспертизы.
В случае, если эксперт-техник все таки приступил к проведению экспертизы, но в дальнейшем были выявлены вышеперечисленные случаи, эксперт отстраняется от дела, а заключение, им сделанное, аннулируется.
Сроки экспертизы
Эксперт-техник заранее определяет сроки проведения экспертизы по согласованию с пострадавшим. Если сроки по каким-то причинам им затягиваются, страховщик имеет полное право разорвать заключённый договор и обратиться к другому независимому эксперту.
Оплата работы независимого эксперта
В договоре, который заключается между независимым экспертом и пострадавшим, оговаривается размер, сроки и условия оплаты труда эксперта. Его услуги, а также другие расходы, которые он понесет в результате проведения экспертизы, оплачиваются за счёт потерпевшего (страховщика).
Независимую техническую экспертизу пострадавшего транспортного средства проводит независимый эксперт, составляющий и подписывающий экспертное заключение, на основании которого потерпевшему будет сделана страховая выплата.
Нужное по автоэкспертизе:
Расчет размера расходов на запчасти и материалы независимой экспертизой
Факторы, учитывающиеся в расчете расходов на восстановление после ДТП
Автоэкспертиза после ДТП
Независимая автоэкспертиза ДТП для расчета страховой выплаты
Комментирование закрыто.