Автоэкспертиза ДТП
Автоэкспертиза К-Либкнехта, 131А 8 (3952) 98-47-98, +7 914 885-35-18, +7 914 928-42-20Проверка расчетов по ОСАГО, судебная автотехническая экспертиза, судебная трасологическая экспертиза, юридическая помощь
Нередко владелец автомобиля, которому был причинен ущерб при ДТП, и страховщик, у которого была машина застрахована, не достигают согласия о размере страховой компенсации. Для решения данного спорного вопроса необходимо проведение независимой технической авто экспертизы, которая позволит в полном объеме определить все повреждения, полученные транспортным средством и размер страховой выплаты.
Проведение независимой автоэкспертизы ДТП
Автоэкспертиза ДТП может проводиться независимо от судебной экспертизы, т.е. экспертизы, которая назначается и проводится в соответствии с гражданским, уголовным, арбитражным процессуальным законодательством РФ. Проводится данная процедура экспертом-техником, зарегистрированным в государственном реестре, а значит прошедшим профессиональную аттестацию в МАК.
Перечень обстоятельств, определяемых экспертом-техником, которые влияют на размер выплаты
- количество и характер повреждений, нанесенных в результате ДТП транспортному средству;
- причины, по которым эти повреждения возникли;
- определение объема ремонта, его стоимости и технологии проведения.
Что касается установления виновного в возникновении этих неисправностей, то таким вопросом эксперт-техник не занимается, это вне рамок его компетенции. Чтобы автоэкспертиза ДТП проводилась в полном соответствии закону об ОСАГО, потерпевший должен предоставить страховщику поврежденное средство (при тотальном повреждении — его остатки) передвижения, из-за которого между сторонами идет спор. Если возникают противоречия, при определении наличия повреждений, их характера и обстоятельств возникновения, то страховая компания вправе назначить проведение экспертизы транспортных средств, причастных к тому же ДТП, в котором побывала машина пострадавшего. При этом экспертная организация и эксперт-техник выбирается страховщиком самостоятельно. Что касается полномочий эксперта, то он имеет право запрашивать необходимую информацию не только у страховщика и потерпевшего, но также и у третьих лиц. Помимо этого он может привлекать к организации и непосредственному проведению экспертизы других экспертов-техников и специалистов с письменного согласия страховщика.
Факторы, учитывающиеся в расчете расходов на запчасти при восстановительном ремонте
- Номенклатура всех комплектующих изделий, которые при восстановительном ремонте требуют замены.
- Износ детали, узла или агрегата конкретной номенклатурной позиции.
- Количество всех наименований в каждой номенклатурной позиции.
- Стоимость каждой новой запчасти, устанавливаемой взамен поврежденной.
Все вышеперечисленные факторы учитываются в соответствии с ПП РФ, отражающим правила, для определения размера расходов на все запчасти и материалы, требуемые при восстановительном ремонте. Когда проводится авто экспертиза ДТП транспортного средства номенклатура комплектующих изделий, подлежащих замене, определяется в подразделах «установление способов и технологии ремонта», «установление наличия и характера повреждений» данной экспертизы. Также при замене любого комплектующего изделия стоит обратить внимание на соответствие обязательным требованиям (если требования установлены законодательством РФ), так как новая запчасть не должна ухудшать состояние транспортного средства. А в случае замены отдельных комплектующих учитывается их замена с учётом ремонтного комплекта.
Статьи похожее по теме:
Авто экспертиза К-Либкнехта, 131А тел. 98-47-98, +7 914 885-35-18, +7 914 928-42-20
Комментирование закрыто.